Home / Европа / В Исландии выбрали нового президента

В Исландии выбрали нового президента

вопреки Евро-2016

Главный конкурент Йоханнессона — Халла Томасдоттир получила 29,9% голосовв избирателей. Население Исландии выбрало своим президентом 48-летнего историка Гунди Йоханнессона. Эксперты опасались, что успех исландских футболистов на Евро-2016 может косвенно повлиять на ход выборов.

Как отмечается, окончательные результаты президентских выборов в Исландии стали известны сегодня, 26 июня. Так, Йоханнессон набрал 37,9 % голосов, его главая конкурентка — предпринимательница Халла Томасдоттир — 29,9%.

Йоханнессон ранее на занимал политических постов. Однако долгое время он в качестве эксперта был ведущим телепрограммы о мировой политике. Кроме того, он преподает историю в университете Рейкьявика.

На данный момент данные о явке избирателей пока неизвестны.

Как отмечается, накануне выборов эксперты опасались, что из-за успеха исландской сборной Исландии по футболу на Евро-2016 может повлиять на ход голосования. Так, значительная часть жителей страны отправилась во Францию, чтобы поддержать свою команду.

Министерству внутренних дел Исландии пришлось в срочном порядке организовать избирательный участок в городе Анси (Франция), где в день выборов находились болельщики и сборная.

About admin

Check Also

Молодым британцам могут предложить двойное гражданство в ЕС

Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль считает, что молодые британцы должны получить возможность получать двойное гражданство ...