Home / Технологии / Сверхпрочную форму углерода будут применять в производстве

Сверхпрочную форму углерода будут применять в производстве

В Великобритании в этом году поступят в продажу лампочки, содержащие графен, что, по словам разработчиков, станет первым коммерческим применением этой сверхпрочной формы углерода. Лампочка с регулируемой мощностью будет содержать светодиод в форме нити, покрытой графеном.

Светильник разработан в Манчестерском университете, где в 2004 году открыли графен двое физиков российского происхождения – Андре Гейм и Константин Новоселов. За это открытие в 2010 году Новоселов и Гейм были награждены Нобелевской премией по физике. В 2011 году королева Великобритании также пожаловала их рыцарским званием.

1

Благодаря проводящим свойствам графена новая лампочка, по словам создателей, будет дольше служить и расходовать на 10% меньше электроэнергии. Как ожидается, стоить она будет несколько дешевле существующих светодиодных ламп.

Лампочку разработала компания Graphene Lighting на средства канадских инвесторов. Одним из директоров компании является проректор Манчестерского университета профессор Колин Бэйли.

«Стоимость производства (лампы) ниже, и в ней используются все более экологичные материалы», — сказал Бэйли в интервью BBC. Правительство Великобритании вложило 38 млн фунтов в Национальный институт графена, открытый 20 марта при Манчестерском университете.

Министр финансов страны Джордж Осборн заявил, что Британия стремится удержать мировое лидерство в освоении графеновых технологий в условиях серьезной конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи.

Разработчики стремятся найти другие применения графену, такие как более прочные корпуса автомобилей и самолетов и зубные протезы. Этот материал уже применяется в производстве таких спортивных изделий, как лыжи и теннисные ракетки.

About admin

Check Also

1

Ученые создали дрон-такси

В штате Невада начали испытывать одноместный пассажирский дрон в реальных условиях. Власти штата считает, что ...