Home / Здоровье / Блюда с орехами на завтрак улучшат обмен веществ

Блюда с орехами на завтрак улучшат обмен веществ

В грецком орехе скрывается очень много полезных для нашего организма веществ. По содержанию калорий ядра грецкого ореха вдвое превосходят пшеничный хлеб, а питательной ценностью не уступают многим продуктам животного происхождения.

В них содержится более 70 % жиров, около 20 % белков, помимо этого грецкие орехи богаты углеводами, дубильными и минеральными веществами.

Ядра грецкого ореха в избытке содержат фосфор, калий и магний, а также белок и витамин E. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит даже лимон.
1
Разнообразные лечебные свойства грецкого ореха начали использовать очень давно. Еще во времена Древней Греции грецкий орех благодаря своему виду, сходному с человеческим мозгом, считался средством, улучшающим мозговую деятельность. А знаменитый персидский философ и врач Авиценна первым открыл активные общеукрепляющие свойства этого чудесного плода и при истощении организма велел употреблять грецкие орехи вместе с медом.

В пищу можно употреблять орехи любой степени зрелости, не только твердые, но и мягкие зеленые. Молодые зеленые плоды съедобны полностью, пока зеленая шкурка не отвердела. Листья и околоплодники грецкого ореха тоже изобилуют витаминами и широко применяются в народной медицине.

Отвары и настои из листьев весьма полезно принимать, если вы страдаете авитаминозом, истощением организма, при ряде желудочно-кишечных и при многих других заболеваниях.

Отвары из листьев и околоплодников считаются хорошим тонизирующим, общеукрепляющим и кровоочистительным средством, улучшают обмен веществ, способствуют рассасыванию инфильтратов, заживлению ран, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием. Отваром листьев полощут горло при ангине. Чай из листьев рекомендуется пить при цинге и сахарном диабете.

Ядра грецких орехов обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их употребляют в пищу и свежими, и сушеными. Особенно рекомендуются они при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо– и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта.

Кроме того, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения. Благодаря своим питательным и целебным свойствам грецкий орех – незаменимый продукт в меню йогов и вегетарианцев.

В китайской медицине ядро зрелых грецких орехов применяют при заболеваниях почек, в Англии – при атеросклерозе и диабете. Для общего укрепления организма можете съедать до пяти грецких орехов в день.

Вкусные и полезные блюда для завтрака

Паштет из лосося, апельсинов и грецких орехов

Ингредиенты:

280 г филе лосося, 150 мл воды, 150 мл белого вина, 2 апельсина, 110 г сливочного масла, 100 г грецких орехов.

Отварите филе лосося в смеси из воды и белого вина. Положите филе, масло, цедру и сок апельсина в блендер, приправьте и взбейте. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи. Переложите на блюдо, хорошо охладите и подавайте к столу.

Салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

4 моркови, 20 грецких орехов, 1 стакан майонеза, чеснок, сахар и соль по вкусу.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, смешайте с перемолотыми ядрами орехов. Разотрите 2–3 зубчика чеснока с солью. Добавьте в майонез чеснок, сахар и соль. Полученной смесью заправьте салат и подавайте к столу.

Отбивные из говядины с грецкими орехами

Ингредиенты:

600 г говядины, полстакана грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки меда.

Орехи измельчите, смешайте с разогретым медом, горчицей и майонезом. Говядину разделите на плоские порционные куски, слегка отбейте, обмажьте смесью из орехов, меда, горчицы и майонеза, дайте постоять 15 минут. Пожарьте как обычные отбивные на растительном масле и подавайте к столу.

Пирог из геркулеса с грецкими орехами

Ингредиенты:

250 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г меда или патоки, 500 г геркулеса, 50 г грецких орехов, 1 апельсин.

Смажьте плоскую форму для выпечки. Растопите масло, сахар и мед (патоку) на среднем огне, непрерывно помешивая. Снимите с огня и перемешайте с геркулесом, орехами и тертой цедрой апельсина. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и запекайте в течение 30 минут (по краям образуется корочка, но серединка должна остаться сыроватой). Достаньте пирог из духовки, разделите на несколько квадратов и дайте остыть.

About admin

Check Also

1

Переносить жару поможет правильное питание

Лето – прекрасный период, когда мы можем побаловать себя вкуснейшими фруктами и овощами, получить из ...