Home / Здоровье / Эпилепсию можно лечить

Эпилепсию можно лечить

В 50-70% случаях заболевание поддается лечению. Сегодня в Украине насчитывается 450 тысяч больных эпилепсией. Примерно 22 тысячи из них – пациенты в возрасте до 17 лет. В 9 из 10 случаев это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. В действительности одной болезни под названием «эпилепсия» не существует. Известно более 60 видов этого неврологического недуга, который характеризуется внезапными судорогами. 10% людей на планете пережили всего один эпилептический приступ за всю жизнь. Лишь у 40% существует риск повторного приступа в течение двух лет после первого проявления болезни. В 70% случаев эпилепсия поддается лечению.
1
Люди несведущие порой ставят знак равенства между эпилепсией и сумасшествием. Насколько часто эпилептические приступы отражаются на психике и умственном развитии ребенка?

— Нельзя говорить, что это закономерный процесс, — подчеркнул доктор медицинских наук, заведующим отделением психических расстройств детей и подростков Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Игорем Марценковским.- Да, есть некоторые формы эпилепсии со злокачественным течением, при которых вследствие этой болезни может страдать умственное развитие ребенка и возникают психические расстройства. Кроме того есть дети, которые наряду с эпилепсией страдают каким-то другим заболеванием, вызывающим психические расстройства. Но в целом прямой связи между эпилепсией и умственной недостаточностью и нарушениями психики нет.

Большинство детей с эпилепсией, получающих адекватную терапию, не имеют особых проблем, связанных с обучением и возможностями школьной адаптации.

— Нейрохируги считают: если ребенку с эпилепсией показано хирургическое вмешательство, делать операцию надо как можно раньше, чтобы избежать необратимых последствий заболевания, связанных с нарушениями психики и интеллекта.

— Это вопрос не однозначный. Есть формы эпилепсии, при которых раннее хирургическое вмешательство действительно предотвращает прогрессирование болезни и появление тяжелых необратимых последствий. Но встречаются и такие формы эпилепсии, при которых приступы случаются очень редко и болезнь может не прогрессировать. Даже в том случае, если пациент не очень хорошо реагирует на медикаментозную терапию, следует думать о том, надо ли применять хирургическое вмешательство.

— Нужно избавляться от мысли, что диагностированная эпилепсия обязательно кардинально изменит жизнь больного ребенка. Взрослых пациентов это тоже касается. Ранняя диагностика и правильное лечение позволят эту жизнь не изменить. Поскольку большинство таких пациентов, постоянно получающих грамотную противоэпилептическую терапию, ничем не отличаются от других людей. Снижение статистических показателей заболеваемости эпилепсией в нашей стране в последнее время определенным образом связано с тем, что достаточно много людей предпочитают не состоять на учете, чтобы не иметь социальных последствий.
Не ищите целителей, а обращайтесь к профильным специалистам

Государство должно бесплатно обеспечивать самых маленьких детей, больных эпилепсией, зарубежными брендовыми препаратами, на покупку которых у родителей часто попросту не хватает денег. Ранняя диагностика и эффективное лечение качественными лекарствами играют решающую роль в дальнейшей судьбе таких малышей. Такую мысль высказала за «круглым столом» руководитель отделения детской психоневрологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, президент Ассоциации детских неврологов Украины доктор медицинских наук Людмила Кириллова.

— Какой совет вы можете дать родителям, которые слышат страшный диагноз: « У вашего малыша – эпилепсия»?

— Я бы порекомендовала им не искать целителей, а сразу обращаться к профильным специалистам. К сожалению, от безысходности мамы и папы больных детей порой ищут помощи у разных шарлатанов. Бывает это тогда, когда назначенный врачом препарат не помогает. А целитель обещает сразу вылечить ребенка. Но такого не бывает.

— Как вы относитесь к хирургическому лечению эпилепсии у детей?

— На операцию идут в самых тяжелых случаях, часто от безысходности. Может, иногда к такому хирургическому вмешательству следует прибегать значительно раньше – до того, как необратимые изменения в организме ребенка уже произошли. Однако родители больных детей не идут на радикальные мероприятия тогда, когда они могли бы быть эффективными.

— Вы уже 40 лет лечите таких детей. Чем можете обнадежить родителей маленьких пациентов?

— Если у ребенка нет тяжелого органического поражения мозга, а его только беспокоят судороги, перспективы на излечение у него очень неплохие. При условии, что родители будут точно выполнять назначения профильного специалиста. И начинать терапию маленьких детей следует только с брендовых препаратов. Успех в лечении при правильном и регулярном приеме качественных лекарств может быть достигнут в 50 — 60% и даже в 70% случаев. Со временем ребенок может даже забыть о том, что когда-то у него были судороги. Но, повторяю, это при условии, что у него нет тяжелейших, грубейших поражений мозга.

— Если таких поражений мозга действительно нет, чем могут быть обусловлены приступы эпилепсии?

— Причин много, но никто не скажет, какая из них главная. Я занимаюсь ранними проявлениями эпилепсии у детей и могу указать на перинатальные проблемы, связанные с беременностью и родами. Провоцировать судороги у детей может плохая экология, некачественное питание, нездоровый образ жизни родителей. Молодежи следует готовиться к созданию семьи и рождению ребенка. Его появление на свет не должно быть случайным явлением в семье.

About admin

Check Also

1

Детям полезно болеть осенью

Болезнь ребенка обычно воспринимается окружающими как проблема, несчастье, которое нужно как можно скорее «ликвидировать». Совсем ...